SSC, Railway, Group D etc के लिये इतिहास के 30 महत्त्वपूर्ण प्रश्न.

1) सबसे पुरानी स्मृति कौन-सी है ?

(A) मनुस्मृति

(B) नारद स्मृति

(C) वृहस्पति स्मृति

(D) याज्ञवल्क्य स्मृति

उत्तर : A) मनुस्मृति

2) सिंधु घाटी सभ्यता किस युग की सभ्यता थी?

(A) रजत

(B) स्वर्ण

(C) कांस्य

(D) टिन

उत्तर : C) कांस्य

3) पाकिस्तान में सिंधु नदी को किस उर्दू नाम से संबोधित किया जाता है?

(A) सिंधु

(B) नहर-अल-सिंध

(C) दरिया-ए-सिंध

(D) सिंध

उत्तर : C) दरिया-ए-सिंध

4) कलिंग युद्ध किस वर्ष हुआ था?

(A) 261 ई०पू०

(B) 263 ई०पू०

(C) 240 ई०पू०

(D) 232 ई०पू०

उत्तर : A) 261 ई०पू०

5) ‘चरक संहिता’ चिकित्सा की किस शाखा से संबंधित है?

(A) एलोपैथी

(B) आयुर्वेद

(C) होमियोपैथी

(D) यूनानी

उत्तर : B) आयुर्वेद

  1. सिंधु सभ्यता का पत्तननगर (बंदरगाह) कौन-सा था ?

(A) कालीबंगन

(B) लोथल

(C) रोपड़

(D) मोहनजोदड़ो

उत्तर : B) लोथल

7) पुराणों में सबसे प्राचीन एवं प्रामाणिक पुराण कौन-सा है ?

(A) मत्स्य पुराण

(B) वायु पुराण

(C) विष्णु पुराण

(D) भागवत पुराण

उत्तर : A) मत्स्य पुराण

8) ऋग्वेद का कौन-सा मंडल सोम देवता को समर्पित है?

(A) 8

(B) 9

(C) 7

(D) 10

उत्तर : B) 9

9) किस वेद में बलि सूत्रों का उल्लेख किया गया है?

(A) ऋग्वेद

(B) यजुर्वेद

(C) सामवेद

(D) अथर्ववेद

उत्तर : B) यजुर्वेद

10) महमूद गजनवी के सभी आक्रमण में सर्वाधिक महत्वपूर्ण आक्रमण कौन-सा था ?

(A) मुल्तान भटिंडा पर आक्रमण (1004 ई.)

(B) नारायणपुर पर आक्रमण (1002 ई.)

(C) सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण (1025-26 ई.)

(D) कलिंजर पर आक्रमण (1019-23 ई.)

उत्तर : C) सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण (1025-26 ई.)

11) दिल्ली सल्तनत पर बैठने वाला एकमात्र हिन्दू से परिवर्तित हो मुस्लिम व्यक्ति कौन था?

(A) अबु बकर

(B) मसूद शाह

(C) नसीरुद्दीन महमूद

(D) नसीरुद्दीन खुसरो

उत्तर : D) नसीरुद्दीन खुसरो

12) हम्पी किसकी राजधानी थी?

(A) बहमनी साम्राज्य

(B) विजय नगर साम्राज्य

(C) चालुक्य राजवंश

(D) चोल राजवंश

उत्तर : B) विजय नगर साम्राज्य

13) ” तेनालीराम ” विजयनगर साम्राज्य के किस राजा के दरबार में राजकवि थे?

(A) विष्णु देव राय

(B) कृष्णदेव राय

(C) तिरुमला देव राय

(D) नरसिम्ह देव

उत्तर : B) कृष्णदेव राय

14) चारमीनार का निर्माण निम्न में से किस व्यापक रूप से फैली बीमारी के उन्मूलन की याद में किया गया था?

(A) पीत ज्वर

(B) कैंसर

(C) कुष्ठ रोग

(D) प्लेग

उत्तर : D) प्लेग

15) तुलसीदास किसके समकालीन थे?

(A) शाहजहां

(B) अकबर

(C) औरंगजेब

(D) हुमायूॅऺ

उत्तर : B) अकबर

16) कौन-से गुरु को औरंगजेब ने फाँसी दी ?

(A) गुरु गोविंद सिंह

(B) गुरु तेगबहादुर

(C) गुरु रामदास

(D) गुरु नानक

उत्तर : B) गुरु तेगबहादुर

17) मिर्जा गालिब किस सम्राट के समय में थे?

(A) अकबर

(B) जहाँगीर

(C) बहादुर शाह द्वितीय

(D) अकबर द्वितीय

उत्तर : C) बहादुर शाह द्वितीय

18) भारत के प्रसिद्ध मयूर सिंहासन को कौन लूट कर ले गया था?

(A) मुहम्मद गौरी

(B) तैमूर लंग अली अब्दाली

(c) अहमद

(D) आदिलशाह

उत्तर : आदिलशाह

19) ‘भारत का नेपोलियन’ किसे कहा जाता है?

(A) अशोक

(B) कनिष्क

(e) समुद्रगुप्त

(D) अकबर

उत्तर : e) समुद्रगुप्त

20) बालगंगाधर तिलक को ‘भारतीय अशांति का जनक’

किसने कहा था?

(A) लॉर्ड कर्जन

(B) एनी बेसेंट

(C) रोमा रोला

(D) वेलेंटाइन शिरोल

उत्तर : D) वेलेंटाइन शिरोल

21) सर्वप्रथम किसने 1857 के विद्रोह को ‘भारत का
प्रथम स्वतंत्रता संग्राम’ कहा?

(A) वी.डी. सावरकर

(B) आर. सी. मजूमदार

(C) सर जॉन लॉरेन्स

(D) बिपिन चन्द्र पाल

उत्तर : A) वी.डी. सावरकर

22) भारतीय सुधार संघ की स्थापना 1870 में किसने की?

(A) केशवचंद्र सेन

(B) विद्यासागर राव

(C) राजा राममोहन राय

(D) देवेन्द्रनाथ

उत्तर : A) केशवचंद्र सेन

23) निम्नलिखित में से किस महिला ने भारतीय तिरंगा सबसे पहले फहराया था ?

(A) अरुणा आसफ अली ने

(B) भीखाजी कामा ने

(C) दुर्गा भाभी ने

(D) कमला देवी चट्टोपाध्याय

उत्तर : B) भीखाजी कामा ने

24) निम्नलिखित में से किसने तीनों गोलमेज सम्मेलनों में भाग लिया था?

(A) मदनमोहन मालवीय

(B) भीम राव अम्बेडकर

(C) सरदार पटेल

(D) महात्मा गांधी

उत्तर : B) भीम राव अम्बेडकर

25) रवींद्रनाथ टैगोर द्वारा लिखित गीत ‘जन-गण-मन’ सर्वप्रथम जनवरी 1912 में किस नाम से प्रकाशित हुआ था?

(A) राष्ट्र जागृति

(B) तत्व बोधिनी

(C) भारत विधाता

(D) उपर्युक्त में से को नहीं

उत्तर : C) भारत विधाता

26) भारतीय स्वतंत्रता के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?

(A) मौलाना अब्दुल कलाम आजाद

(B) जे. बी. कृपलानी

(C) राजेन्द्र प्रसाद

(D) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर : B) जे. बी. कृपलानी

27) विधवा विवाह कानून किसने पास किया?

(A) लार्ड कैनिंग

(B) डलहौजी

(C) विलियम बैंटिक

(D) ऑकलैंड

उत्तर : A) लार्ड कैनिंग

28) भारत में अंग्रेजी शिक्षा की शुरुआत किसने की थी?

(A) पं. जवाहलाल नेहरू

(B) लॉर्ड कर्जनलहौजी

(C) मैकाले

(D) लॉर्ड डलहौजी

उत्तर : C) मैकाले

29) निम्नलिखित प्रधानमंत्रियों में से कौन भारत की आजादी के बाद पैदा हुआ था ?

(A) मनमोहन सिंह

(B) आई. के. गुजराल

(C) नरेंद्र मोदी

(D) राजीव गांधी

उत्तर : C) नरेंद्र मोदी

30) ‘ऑल इंडिया मुस्लिम लीग’ की स्थापना किस

वर्ष हुई थी?

(A) 1905

(B) 1906

(C) 1914

(D) 1918

उत्तर : B) 1906

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty + 15 =

Copyright © 2022 iaseasyway.com